Tesla выставит на торги пакет акций стоимостью до 5 млрд USD

Tesla планирует заработать 5 млрд USD на продаже собственных акций. Она выставляет их на торги время от времени. Средства понадобились автопроизводителю из-за усилившегося конкурентного давления со стороны стартапов, разрабатывающих электрокары. В частности, имеется в виду китайский стартап Xpeng. В прошлом месяце он привлек на биржевом рынке 1,5 млрд USD. Ранее компания И. Маска обвинила Xpeng в хищении технологических секретов.

По данным Bloomberg, запланированная руководством Tesla сделка по продаже акций станет для автопроизводителя крупнейшей. В течение 10 лет компания выручила от вторичного размещения акций 14 млрд USD. Благодаря большому объему наличных Tesla без каких-либо проблем смогла начать работать в массовом сегменте.

В августе Tesla раздробила свои акции из расчета одна к пяти. Это сделало ценные бумаги производителя электромобилей более доступными для мелких инвесторов. Вчера за одну акцию Tesla давали 487,3 USD. В конце августа бумаги компании торговались на уровне 2 213 USD.