Сделка по приобретению NVIDIA чипмейкера Arm станет крупнейшим поглощением на рынке полупроводников

Китайские СМИ продвигают идею бойкота сделки NVIDIA по приобретению британского чипмейкера Arm. Клиенты Arm из КНР опасаются, что их бизнес может оказаться под угрозой исчезновения из-за политических факторов. Топ-менеджмент NVIDIA обещает сохранять нейтралитет. Китайские производители электроники этим обещаниям не верят.

По данным IC Insights, в течение последних нескольких лет в мире сорвалось несколько крупных сделок из-за вмешательства антимонопольных регуляторов. К примеру, в 2018 году власти США не дали Broadcom поглотить компанию Qualcomm. Сумма сделки могла составить рекордные 121 млрд USD, однако она была заблокирована Д. Трампом. Тогда же китайские регуляторы не позволили Qualcomm приобрести за 44 млрд USD компанию NXP Semiconductors.

Руководство NVIDIA рассчитывает закрыть сделку по поглощению британского полупроводникового производителя в течение 18 месяцев. По мнению юристов, власти КНР могут поставить NVIDIA невыгодные условия или затянуть процесс согласования сделки. По словам представителя IC Insight, в последнее время заключать столь масштабные сделки стало намного сложнее. Их участники все чаще сталкиваются с противостоянием регуляторов.