Apple поставила в известность инвесторов о возможных рисках, связанных с уменьшением комиссии в App Store

На этой неделе Apple обнародовала отчетность за четвертый квартал. В документе присутствует упоминание о том, что уменьшение величины комиссии, удерживаемой с разработчиков в App Store, негативно скажется на операционных результатах и финансовом состоянии корпорации.

Конкретные суммы возможных финансовых потерь в отчетности Apple не указаны. По данным FT, уменьшение комиссии в магазине приложений может привести к потере Apple миллиардов долларов.

30% комиссия в App Store не устраивает практических всех разработчиков. Осенью текущего года они создали коалицию с целью отстаивания своих прав. В состав коалиции вошли Epic Games, Match Group, Spotify и др. Объединение разработчиков пытается добиться от Apple отмены грабительской комиссии. Кроме этого, корпорация должна отказаться от использования антиконкурентных правил.

В этом месяце члены Демпартии обвинили Apple в монополизации рынка iOS-приложений. В ходе проведенного демократами расследования было установлено, что корпорация устанавливает для сторонних разработчиков высокие комиссии. В результате им приходится увеличивать стоимость своих приложений в App Store. Из-за этого предлагаемые Apple приложения выглядят более доступными.