Joby Aviation может выкупить у Uber бизнес «летающих такси»

Североамериканский стартап Joby Aviation ведет переговоры с Uber о выкупе подразделения Uber Elevate. О сделке может быть объявлено до конца года. Об этом пишет Axios.

Из-за эпидемии выручка Uber заметно сократилось. Это заставило руководство компании задуматься о продаже непрофильных бизнесов. По итогам третьей четверти выручка агрегатора составила 3,1 млрд USD. В годовом выражении она снизилась на 18%.

Uber Elevate разрабатывает летательные аппараты с вертикальным взлетом. Три года назад Uber представил концепцию сервиса аэротакси. Они будут курсировать между смонтированными на крышах высотных зданий площадками Uber Skyport. Для вызова летающего транспорта клиенты будут использовать фирменное приложение. Тестовая линия аэротакси планировалась к запуску на 2020 год. В 2023 году компания рассчитывала приступить к коммерческой эксплуатации летательных аппаратов.

Стартап Joby Aviation представлен на североамериканском рынке с 2009 года. Он специализируется на разработке летающих такси с электрическими моторами. В капитале стартапа присутствуют Intel Capital, Toyota и др.