Акции Tesla подорожают или обвалятся после включения в S&P 500

Сегодня акции автопроизводителя Tesla будут включены в S&P 500. Управляющим индексными фондами необходимо будет приобрести акции Tesla стоимостью не менее 80 млрд USD. По словам аналитиков, этот фактор окажет на котировки акций производителя электрокаров серьезное влияние. Кроме этого, включение акций Tesla в биржевой индекс на себе ощутят и другие его участники.

В этом году бумаги Tesla подорожали почти восьмикратно. О том, что они будут включены в биржевой индекс, стало известно в ноябре. На фоне этой новости акции Tesla прибавили еще 60%. За счет этого Tesla возглавила мировой рейтинг автопроизводителей по величине рыночной стоимости. Стоит отметить, что на акции Tesla будет приходиться более 1% капитализации S&P 500, что является рекордным значением.

Капитализация Tesla составляет 600 млрд USD. Решающими станут последние 30 минут сегодняшних торгов, т. к. именно в этот временной промежуток будет устранен дисбаланс по структуре включенных в S&P 500 активов. Акции компании И. Маска за это время могут как подорожать, так и обвалиться. Руководство NASDAQ не станет останавливать торги, если стоимость бумаг Tesla изменится более чем на 10%. Для автопроизводителя будет сделано исключение, т. к. спрос на его ценные бумаги со стороны фондов будет тянуть котировки вверх.