«Яндекс» инвестировал в стартап Genotek

Стартап Genotek, развивающий в России одноименный медико-генетический центр, привлек от инвесторов 4 млн USD. По данным «Ведомостей», большую часть денег из этой суммы предоставил холдинг «Яндекс».

Компания Genotek представлена на российском рынке с 2010 года. Она была учреждена К. Петренко, А. Елмуратовым и В. Ильинским. Компания занимается проведением исследований генетической истории предков на заказ. В ходе исследования будут установлены переносимость продуктов, склонность к болезням и т. д. Кроме этого, стартап предлагает своим клиентам тесты, позволяющие планировать детей.

Партнерами Genotek являются медицинские клиники из 71 государства мира. Стартап оказывает им услуги по выявлению у пациентов хромосомных патологий, диагностированию редких заболеваний, которые предаются по наследству, проведению пренатальных генетических тестов и т. д.

По словам руководителя российского офиса «Яндекса» Е. Буниной, на текущий момент медицинская генетика находится в зачаточном состоянии. Стартап Genotek обладает большим потенциалом роста. Назвать сумму вложенных «Яндексом» средств и величину полученной по итогам раунда доли Бунина отказалась.