Ограничения для неопытных инвесторов будут смягчены

Центробанк направил в парламент законопроект, ограничивающий продажи сложных инструментов начинающим инвесторам. Перед внесением документа в Госдуму регулятор доработал его с учетом высказанных участниками рынка замечаний.

По данным «Коммерсанта», срок действия ограничений был сокращен регулятором для срочных биржевых сделок, сделок с иностранными бумагами, сделок с бумагами из третьего котировального списка и сделок репо. Срок начала действия ограничений на отдельные операции был перенесен с конца 2022 года на 01.10.2021. По словам представителя Центробанка, законопроект все еще обсуждается. Давать какие-либо комментарии по этому поводу преждевременно.

11.01.2021 на сайте ЦБ появился проект указания, из которого следует, что до начала тестирования продажа сложных инструментов начинающим инвесторам осуществляться не будет. Отраслевые объединения анонсированный регулятором запрет раскритиковали. Они предложили запустить тестирование для начинающих инвесторов, которые хотят работать со структурными продуктами, с 01.04.2021. По всем остальным финансовым инструментам тестирование неквалифицированных инвесторов будет начато 01.10.2021.