Стартап EquityBee привлек в США 20 млн USD

Основанная выходцами из Израиля калифорнийская компания EquityBee закрыла раунд серии A на 20 млн USD. Его участниками стали инвесторы AltaClub, а также фонды Group 11 и AltaIR Capital.

EquityBee предлагает сотрудникам стартапов средства сторонних инвесторов для приобретения опционов. В день заключения сделки по приобретению опциона с инвестора удерживается предоплата. После выхода портфельного стартапа на IPO или успешного экзита с инвестора удерживается комиссия. Только в 2020 году стартап привлек средства для сотрудников более 100 компаний, в том числе Unity, DoorDash, Palantir и Airbnb.

По итогам 2020 года сумма привлеченных от инвесторов для сотрудников сторонних стартапов средств увеличилась в годовом выражении на 560%.

Целью EquityBee является информирование сотрудников стартапов о выгоде, которую они могут извлечь из опционов. Многие из них не знают, что после выхода из проекта ценные бумаги должны быть реализованы в течение трех месяцев. Зачастую работники вообще не пользуются этой возможностью.