Правительство намерено предложить крупным инвесторам «кешбэк»

В январе во время выступления на Гайдаровском форуме М. Мишустин сообщил о разработке правительством госпрограммы «Новый инвестиционный цикл». Никаких подробностей о ней чиновник тогда не раскрыл.

По данным РБК, программа будет состоять из четырех проектов, направленных на изменение СЗПК, создание в стране условий для реализации инвестпроектов, внесение поправок в правила промышленного строительства и внедрение механизмов доступного финансирования для инвестиционных проектов.

Участники СЗПК смогут претендовать на налоговый вычет. Поправки к НК уже разработаны Минэкономразвития. Кроме этого, инвесторы СЗПК смогут частично возвращать сделанные в крупные проекты инвестиции. Речь идет о так называемом инвестиционном кешбэке.

По словам представителя «Локо Инвест» Д. Полевого, анонсированная Мишустиным программа позволит простимулировать в России инвестиции. Вместе с тем предлагаемых правительством мер для устойчивого роста инвестиций может не хватить. С ним согласна Н. Орлова из Альфа-банка. Она считает, что правительственная программа привлечь новых инвесторов не сможет. Вместе с тем она может вдохновить на новые вложения существующих инвесторов.