МЭР планирует увеличить количество проводимых в России IPO с помощью налоговых льгот

Минэкономразвития предлагает предоставлять инвесторам и планирующим разместить на бирже свои акции компаниям налоговые льготы. Об этом Forbes сообщил федеральный чиновник.

В МЭР утверждают, что в актуальной редакции дорожной карты по привлечению инвестиций такое предложение отсутствует. Ранее министерство предлагало:

- не удерживать НДФЛ с розничных инвесторов, продающих приобретенные на IPO акции;
- не удерживать НДФЛ или налог на прибыль с акционеров компании, размещающей акции на бирже, если во время IPO они планируют продать свои доли;
- возмещать эмитентам расходы, связанные с подготовкой к IPO (траты на получение кредитного рейтинга, маркетинг, аналитику и пр.).

Собеседник Forbes уточнил, что эти предложения МЭР должно обсудить с Центробанком и Минфином, чтобы решить, есть ли смысл в их реализации на практике или нет. Если вопрос будет решен положительно, что фискальные льготы для инвесторов начнут действовать в последней четверти текущего года. В МЭР считают, что предоставление налоговых преференций позволит привлечь на фондовый рынок эмитентов и инвесторов-физлиц.