Ant Group рассчитывает разместить акции на 34 млрд USD

Ant Group, основанная учредителем Alibaba Group Д. Ма, обнародовала проспект эмиссии. Свои акции финтех-компания планирует разместить одновременно на двух биржевых площадках — в Гонконге и Шанхае. Об этом пишет WSJ.

Из документа следует, что в Шанхае акции будут предлагаться для приобретения по 68,8 юаня, а в Гонконге — по 80 HKD. На каждой из площадок финтех-компания рассчитывает привлечь от инвесторов по 17,2 млрд USD. Таким образом, общая сумма привлеченных по итогам IPO средств будет равна 34,4 млрд USD. Это больше, чем в свое время привлекли Alibaba Group и Saudi Aramco.

Если выступающие в роли андеррайтеров инвестиционные банки реализуют свои опционы на выкуп 15% акций финтех-компании, то общая сумма привлеченных по итогам IPO средств увеличится на 5,2 млрд USD. Без учета опционов Ant Group может быть оценена в 313 млрд USD. Для сравнения: рыночная стоимость MasterCard равна 330 млрд USD. По данным Reuters, в минувшем году оценка Ant Group не превышала 150 млрд USD.

Д. Ма по этому поводу отметил, что столь крупное размещение акций впервые в истории состоится не в Нью-Йорке. На Гонконгской бирже акции Ant Group начнут торговаться 5 ноября. В ходе IPO холдинг Alibaba купит 730 млн ценных бумаг финтех-компании. Это позволит ему сохранить 33-процентную долю в капитале Ant Group.