SEC заинтересовалась фальшивым ребрендингом Volkswagen

Биржевой регулятор SEC хочет удостовериться в том, что первоапрельская шутка концерна Volkswagen о его переименовании в Voltswagen не оказала влияния на котировки. Об этом пишет Der Spigel.

Релиз о смене названия автомобилестроительного концерна был опубликован на его сайте в конце марта. Впоследствии документ был удален. После публикации релиза стоимость акций автопроизводителя увеличилась на 12,5%. В результате рыночная капитализация Volkswagen выросла на несколько миллиардов долларов.

Позже руководство концерна призналось, что релиз о переименовании компании был первоапрельской шуткой. Документ должен был подогреть интерес к новому электрокроссоверу.

Четыре года назад шесть топ-менеджеров и сотрудников немецкого концерна были обвинены в мошенничестве с показаниями вредных выбросов. Автопроизводителю пришлось выплатить в виде штрафов 4,3 млрд USD.

Весной 2019 года биржевой регулятор SEC сообщил о завершении расследования против И. Маска. Комиссия обвинила предпринимателя в манипулировании котировками акций Tesla с помощью публикаций в Twitter. Маск договорился с SEC о заключении мирового соглашения. В соответствии с его условиями каждая публикация о Tesla в соцсетях должна согласовываться Маском с юристами.