Опубликованный главой Meituan стих обрушил котировки акций компании

Руководитель Meituan В. Син опубликовал в соцсети стих «Яма для сожжения книг», написанный поэтом Ч. Цзе. Многие восприняли эту публикацию в качестве завуалированной критики китайского лидера С. Цзиньпина. Котировки акций крупнейшего в стране сервиса доставки устремились вниз.

Ч. Цзе является довольно известным поэтом в КНР. Он жил во времена правления династии Тан. Опубликованный Сином стих содержит критику императора Ц. Шихуанди, получившему широкую известность благодаря гонениям на конфуцианских ученых. Книги, противоречащие насаждаемой императором идеологии, сжигались по его приказу.

Стихотворение Цзе было опубликовано миллиардером после начала в отношении Meituan антимонопольного расследования. Китайский регулятор SAMR заподозрил технологический стартап в применение практики «выбери одно из двух». Проще говоря, Meituan подозревается в понуждении продавцов работать только с его платформой.

Ранее SAMR наложил на Alibaba Group штраф в 2,8 млрд USD. Холдинг был обвинен регулятором в принуждении покупателей пользоваться своими услугами и злоупотреблении положением на рынке. После вынесения рекордного штрафа регулирующий орган разослал предупреждение 34 технологическим компаниям КНР, включая Meituan, Baidu, Tencent и др.