Крупнейший стартап в сфере доставки блюд Meituan оказался под прицелом регулятора

Китайский регулятор сообщил о начале расследования в отношении Meituan, владеющего крупнейшим в стране сервисом доставки блюд. Он контролирует 70% местного рынка.

Выдвинутые против Meituan обвинения аналогичны тем, которые были предъявлены Alibaba. Регулятор обвинил компанию в принуждении пользователей к использованию принадлежащей ей платформы.

Meituan специализируется на доставке товаров, реализации авиабилетов и бронировании отелей. Основным бизнесом для стартапа является доставка готовых блюд. По итогам первой четверти Meituan занял 68% этого рынка. Оборот стартапа в минувшем году составил 17,7 млрд USD.

Напомним, что холдинг Alibaba был оштрафован регулятором на 2,8 млрд USD. Якобы он принуждал продавцов торговать только на своих платформах. Невзирая на рекордный штраф, состояние основателя группы Д. Ма увеличилось на 2,3 млрд USD за счет резкого подорожания акций на бирже.

По данным FT, после наложения штрафа на Alibaba 34 крупнейших в стране технологических компаний получили от китайских властей предупреждение. Им было предписано отказаться от использования антиконкурентных практик. Такое предупреждение получил и стартап Meituan.