Инвесторы вложили 660 млн USD в индийский сервис Zomato

Luxor, Kora, Tiger Global и другие инвесторы предоставили индийскому стартапу Zomato 660 млн USD. Он занимается развитием одноименного агрегатора заведений общепита и сервиса доставки готовых блюд. По данным TechCrunch, стартап был оценен инвесторами в 3,9 млрд USD.

Инвестраунд на 660 млн USD возглавил Tiger Global. Кроме этого, в сделке участвовали Luxor, Steadview, FMR, Kora, Mirae, Baillie Gifford, а также D1 Capital. Сбор средств был начат индийским стартапом в прошлом году. Компания рассчитывалась закрыть инвестраунд в январе текущего года, однако из-за пандемии Zomato пришлось отказаться от этого плана. Ранее компания привлекла 212 млн USD от Temasek, Tiger Global и Ant Financial.

В начале года Zomato выкупил у Uber индийское подразделение по доставке блюд. Сейчас стартап конкурирует на местном рынке с Amazon и Swiggy. Продукты доставляются курьерами сервиса только в несколько районов Бангалора. Доля стартапа на индийском рынке доставки оценивается в 50%.

Согласно прогнозам к 2022 году объем индийского рынка доставки блюд возрастет до 12 млрд USD. Половина этого объема придется на Zomato. В этом году компания сократила свой штат на несколько сотен человек с целью улучшения экономических показателей. Рынок доставки восстанавливается после коронакризиса довольно быстро. Декабрь оказался для Zomato самым прибыльным месяцем с момента основания компании. С начала года продажи компании увеличились на 25%.