SoftBank возглавила рейтинг самых прибыльных японских компаний

Сегодня корпорация SoftBank обнародовала отчетность за 2020 фингод. Ее чистая прибыль составила 45,9 млрд USD, что является абсолютным рекордом для компаний из Японии. Беспрецедентную прибыль SoftBank обеспечил инвестиционный бизнес.

По данным Bloomberg, за три месяца SoftBank заработала 17,7 млрд USD. Речь идет о самом высоком квартальном показателе для японской компании с публичным статусом с 1990 г.

Корпорации принадлежит фонд Vision Fund, который занимается инвестированием в перспективные стартапы. Больше всего в отчетном периоде фонд заработал на IPO компании Coupang. Ему принадлежит 40-процентная доля эмитента. После его выхода на биржу стоимость этого пакета возросла до 24,5 млрд USD.

Стоит отметить, что еще год назад инвестиционный бизнес корпорации был убыточным. Журналисты WSJ отмечают, что решение руководителя SoftBank М. Сона переключиться с инвестиций в телекоммуникационные компании на вложения в технологические стартапы оказалось верным. За последний год стоимость принадлежащих корпорации акций DoorDash и Uber заметно подросла, что позволило Vision Fund выйти на рекордную прибыль.