Банные веники: из чего делаются, чем отличаются, как выбрать

Без сомнения, попариться в бане при наличии банных печек на дровах очень приятно. Тем более, что «организовать» веник на индивидуальный вкус можно просто, быстро и абсолютно бесплатно. Парение с веником – это:

  • физиопроцедура
  • ингаляция
  • полноценный массаж
  • фитотерапия

Выбирая «банный аксессуар», нужно определиться, что же ожидается от посещения парилки.

1. Избавление от легочных, затяжных простудных заболеваний, укрепление иммунитета

Сразу нужно оговориться, что с температурой в баню не ходят. А вот при затянувшихся осложнениях ОРВИ, с разрешения врача и при хорошем общем самочувствии попариться будет полезно. Хорошо в таком случае взять с собой берёзовый или липовый веник. Заготавливают их летом или весной, пользу принесёт только сочный молодой лист, на молодой гибкой ветке. Когда-то наши предки стремились это сделать на Троицу.

Деревья следует выбирать молодые, растущие в благополучной местности: не у дороги, не на болоте. Можно остановиться на растущих у рек и озёр. Собранное сырьё сушат. Место нужно сухое, затененное, без сквозняка, но с хорошим поступлением воздуха. Само собой, в деревне это чердак, место под крышей любой хозпостройки. В городских условиях веники подвяливают несколько суток, просто разложив на полу, без прямого воздействия солнца. Потом связывают, укладывают один на один, прижимают, укладывают в картонную коробку, немного придавливают плоской дощечкой и прикрывают тканью. Периодически осматривают, переворачивают. Полностью высушенный веник можно герметично упаковать в целлофановый пакет.

2. Лечение болей в мышцах, радикулита

Для исправления таких недугов, как радикулит, боли в мышцах, подойдут веники из хвойных растений, а также травяной веник из крапивы. Поскольку процедура лечебная, придётся потерпеть дискомфорт. Даже распаренный веник из «колючих» пород деревьев может вызывать покалывание. Крапива, если её обдать кипятком, а потом опустить в холодную воду, теряет муравьиную кислоту и не жжется. Людям с чувствительной кожей лучше так и поступить. Хвойные веники доступны круглый год.

3. Улучшение качества кожи: избавление от «черных точек», потливости, целлюлита.

Тут поможет веник из дуба. Полезные вещества этого растения оздоровляют жирную кожу, помогают раскрытию пор, удалению излишков кожного сала. Веник из дуба – самый тяжёлый, дольше других должен просушиваться после заготовки. Широкий лист дуба помогает лучше нагнетать пар к телу. Вариант для дам, борющихся с целлюлитом: веник из бамбуковых палочек. Прекрасно справляется с проблемой, отлично массирует, при этом очень деликатный. Для тех, кто хочет экспериментировать, есть масса вариантов веников, выбор ограничен только вашей фантазией: клён, рябина, каштан, ива, ольха, почти все плодовые деревья. Также всевозможные композиции и сочетания с любыми лечебными травами.

Природа бесплатно отдаёт человеку здоровье! Нужно только не лениться взять его!