Власти Великобритании смогут запрещать листинг в случае возникновения угрозы нацбезопасности

Британское правительство намерено расширить свои полномочия. Это даст возможность Минфину регулировать работу LSE. Он сможет запрещать листинг акций компаний, деятельность которых угрожает нацбезопасности. Об этом журналистам FT сообщил представитель Минфина.

По его словам, Великобритания имеет репутацию страны с ясным и прозрачным фондовым рынком. Лондон по праву считается одним из мировых финансовых центров. Британское правительство намерено укрепить имидж страны.

Глава Минфина Р. Сунак хочет получить от правительства новые полномочия по регулированию деятельности биржевых площадок. Это позволит министру более эффективно бороться с «грязными деньгами».

В настоящий момент решения о листинге принимаются регулятором, который не зависит от правительства. Сунак считает целесообразным предоставить аналогичные полномочия Совету нацбезопасности. В его состав входят представители силовых структур и члены кабинета. Планы министра с конкретными компаниями не связаны. В 2017 г. британским депутатам не понравилось, что холдинг En+ российского предпринимателя О. Дерипаски без каких-либо проблем разместился на LSE.