Руководитель Momentus оставил свой пост из-за проблем стартапа

Учредитель и руководитель стартапа Momentus Space М. Кокорич ушел в отставку. Пост руководителя компании займет Д. Хармс, работающий в Momentus с 2019 года на посту директора по доходам.

Из сообщения совдира Momentus следует, что Кокорич ушел в отставку с целью ускорения решения проблем нацбезопасности американского правительства и зарубежного владения, связанных со стартапом.

Осенью минувшего года Momentus анонсировал размещение акций на бирже при оценке 1,2 млрд USD. Спустя месяц после этого заявления власти США запретили Momentus предоставлять своему руководителю доступ к технологиям. Запрет был наложен в рамках американского закона о нацбезопасности. Стоит отметить, что автором большей части разработок компании является именно Кокорич.

По данным Quartz, правительство США не устраивало российское гражданство Кокорича. Вашингтон считает Россию «геополитическим соперником». В связи с этим она не должна иметь доступа к инновационным космическим технологиям, поскольку это не отвечает интересам нацбезопасности. Для получения доступа к технологиям Корорич должен был оформить паспорт гражданина США. С этой целью он запросил у американских властей убежище.

Журналисты Quartz отмечают, что уход Кокорича с поста руководителя позволит Momentus оформить лицензию на свой космический аппарат. Стартап пытался сделать это на протяжении последних двух лет.