GlobalFoundries может быть продан Intel за 30 млрд USD

Intel Corp. пытается договориться о приобретении чипмейкера GlobalFoundries. По данным WSJ, переговоры еще не окончены. Вместо заключения сделки с Intel производитель чипов может разместить свои акции на бирже.

Собственником GlobalFoundries является инвестфонд Mubadala, контролируемый правительством ОАЭ. Вероятнее всего, что руководство чипмейкера в переговорах с Intel не участвует.

GlobalFoundries представлен на рынке с 2008 года. Он был создан на базе подразделения североамериканской компании AMD, которое занималось производством процессоров. AMD продолжает оставаться одним из крупнейших заказчиков чипмейкера. В соответствии с заключенным между сторонами контрактом GlobalFoundries обязан поставить AMD до 2024 года компоненты микрочипов стоимостью 1,6 млрд USD. Данное обстоятельство может осложнить заключение сделки с Intel, поскольку она является прямым конкурентом AMD.

Согласно оценке TrendForce рыночная доля GlobalFoundries по выручке равна 7%. Если сделка будет закрыта, то она станет крупнейшей в истории Intel Corp. Сейчас таковой считается сделка по приобретению компании Altera в 2015 году. Intel заплатила за нее 15,4 млрд USD.