Бумаги китайских полупроводниковых производителей подешевели на 6-8% из-за претензий властей к ценовой политике

6 августа китайские государственные СМИ опубликовали предупреждение властей о начале борьбы со спекулянтами, работающими на рынке полупроводниковых решений. 9 августа стоимость акций производителей микросхем снизилась на 6-8%.

Журналисты телеканала CCTV обвинили дистрибуторов автомобильных чипов в целенаправленном увеличении отпускных цен в условиях дефицита. Они призвали поставщиков отказаться от практики накопления на складах полупроводниковых компонентов.

Стоимость акций крупнейшего в стране предприятия по производству чипов Semiconductor Manufacturing International снизилась на Гонконгской бирже на 5%. В свою очередь, бумаги Hua Hong Semiconductor упали в цене на 8,62%, а Will Semiconductor — на 5,7%. Рыночная стоимость Hubei Tech Semiconductors снизилась на 3,3%.

Работающие в Поднебесной автомобильные производители импортируют порядка 90% полупроводниковых компонентов. Дефицит на рынке микросхем возник из-за эпидемии. Согласно обнародованному в апреле крупнейшими производителями автотранспорта прогнозу нехватка чипов на рынке будет наблюдаться до середины следующего года.