Новость о включении в черный список SMIC привела к росту котировок акций конкурирующих компаний

Вашингтон изучает возможность включения в черный список компании SMIC, являющейся крупнейшим в КНР полупроводниковым производителем. Доля SMIC на глобальном рынке микросхем оценивается в 5%. В рейтинге ведущих производителей полупроводниковых компонентов она располагается на пятой строчке. Клиентами SMIC являются Broadcom и Qualcomm. Об этом пишет Nikkei.

Новости из Вашингтона обрушили котировки акций SMIC на Шанхайской бирже на 6%. На Гонконгской бирже они подешевели на 7%. С начала августа стоимость ценных бумаг производителя полупроводников снизилась на 40%.

В случае включения SMIC в черный список ее заказы достанутся конкурирующим компаниям. Инвесторы очень хорошо это понимают. В ТОП-5 крупнейших клиентов SMIC входят Broadcom и Qualcomm.

Американские власти поставили в известность работающих со SMIC экспортеров оборудования о «беспрецедентных рисках». Имеется в виду возможность использования поставленного ими оборудования для производства продукции для нужд вооруженных сил КНР. После этого стоимость акций TSMC увеличилась на 10%. Бумаги Vanguard International Semiconductor выросли в цене на 9%. В свою очередь, котировки акций южнокорейского контрактного производителя DB HiTek прибавили 5,74%.