Акции LG упали в цене на фоне отзыва электрокаров Bolt с дефектными батареями

На минувшей неделе корпорация GM объявила третью за последние девять месяцев отзывную кампанию. Она охватит 73 тыс. электромобилей Bolt с дефектными аккумуляторными блоками. Их замена обойдется автопроизводителю в 1 млрд USD.

Батареи были поставлены LG Energy Solution. В какой пропорции она будет нести ответственность за некондиционные батареи, не сообщается. На фоне новостей из США стоимость акций дочерней структуры LG рухнула на 10%. Бумаги материнской LG Electronics подешевели на 5,8%. Ходят слухи, что южнокорейскому поставщику аккумуляторов придется оплатить 60% расходов GM, связанных с отзывом автомобилей.

Позиция GM сводится к тому, что поставленные LG аккумуляторы имеют два дефекта. Речь идет о нарушенной форме сепаратора и оторванном контакте анода. Из-за начатой корпорацией из США отзывной компании дочерней структуре LG придется отложить проведение IPO. Компания планировала привлечь от инвесторов средства на развитие.

GM и LG строят в США два завода по производству аккумуляторных блоков. Стоимость этих проектов превышает 4 млрд USD. По словам аналитиков, история с дефектными аккумуляторными ячейками может стать для партнеров довольно серьезным испытанием.