NXP Semiconductors может быть продан Samsung за 69 млрд USD

NXP Semiconductors, входящая в число крупнейших на планете поставщиков полупроводниковых автокомпонентов, может сменить собственника. В 2019 году ее пытался поглотить североамериканский чимпейкер Qualcomm, однако китайские регуляторы сделку не согласовали. Теперь на покупку производителя автомобильных чипов претендует корпорация Samsung.

В августе на свободу вышел глава корпорации Л.Ен. За время его нахождения в исправительном учреждении Samsung накопила 107 млрд USD. Решения о поглощении конкурирующих игроков могут приниматься в Samsung только Еном. Таким образом, за время его отсутствия ни одной крупной сделки корпорация так и не заключила.

Южнокорейские власти решили выделить на стимулирование развития полупроводниковой промышленности 450 млрд USD. Поставщики микросхем смогут освоить эти деньги до 2030 года. Большую часть денег получат частные компании, в том числе Samsung.

Согласно данным The Korea Times топ-менеджмент корпорации готов вернуться к вопросу о поглощении NXP Semiconductors. С учетом премии сумма сделки может составить 69 млрд USD. Компания Qualcomm была готова заплатить за актив 44 млрд USD. Власти КНР в согласовании сделки чипмейкеру из США отказали. К намерениям Samsung они относятся благосклонно, т. к. корпорация инвестировала в экономику Китая свыше 86 млрд USD.