Оценка SpaceX достигла 100 млрд USD

Акционеры SpaceX произвели отчуждение ценных бумаг аэрокосмической компании стоимостью 755 млн USD. За каждую акцию инвесторы заплатили по 560 USD. По итогам инвестсделки SpaceX была оценена в $100,3 млрд.

Новый капитал основанная И. Маском компания не привлекала. Акции были проданы действующими инвесторами на вторичном рынке. С февраля текущего года оценка компании увеличилась на 33%.

Согласно данным CB Insight среди частных компаний планеты SpaceX уступает по оценке только ByteDance. Компания Маска стоит дороже финтех-стартапа Stripe.

На протяжении последних лет оценка SpaceX планомерно увеличивалась. Компания активно привлекала инвестиции на реализацию проектов Starlink и Starship. Проект Starlink подразумевает раздачу интернета по всей планете с помощью спутниковых аппаратов. На текущий момент группировка Starlink насчитывает 1,7 тыс. мини-спутников. Услугами спутникового интернета пользуются более 100 тыс. чел. из 14 государств мира.

Проект Starship направлен на создание многоразовой тяжелой ракеты. Она будет использоваться для доставки астронавтов на Марс и Луну. В конце минувшего года SpaceX испытала один из прототипов ракеты. Во время посадки он взорвался.