Организованный Маском соцопрос обрушил котировки Tesla на 9%

Сегодня стоимость акций Tesla на биржевом рынке снизилась на 9,1%, до 79 тыс. руб. В пятницу за одну акцию автопроизводителя давали 86,9 тыс. руб. Бумаги Tesla можно приобрести на Мосбирже.

Стоимость акций компании на NASDAQ снизилась до 1 152 USD (-5,8%). Котировки эмитента начали падать после публикации И. Маска в Twitter. Миллиардер организовал среди пользователей сервиса микроблога опрос по поводу целесообразности продажи 10% акций Tesla для уплаты налогов. Пользователи проголосовали в пользу отчуждения ценных бумаг. За этот пункт проголосовали 57,9% респондентов. В целом участие в опросе приняли 3,5 млн пользователей.

По словам Маска, компания Tesla расплачивается с ним акциями. Заработную плату он не получает. Для уплаты налога ему придется выставить части своих акций на торги. Маск пообещал выполнить волю участвовавших в опросе пользователей. Эксперты предупредили, что продажа крупного пакета акций обвалит биржевые котировки автопроизводителя. Именно поэтому стоимость акций начала снижаться.