Softbank задекларировала убыток в 3,5 млрд USD из-за проблем у Alibaba и Didi

Во втором финансовом квартале японская корпорация Softbank получила убыток в 3,5 млрд USD. Это произошло впервые за последние полтора года.

Подконтрольный корпорации фонд Vision Fund отчитался о получении убытка объемом 7,3 млрд USD. Он понес финансовые потери из-за неудачных вложений в китайский агрегатор Didi и южнокорейского онлайн-ритейлера Coupang. По словам руководителя корпорации М. Сона, основной причиной такого результата является давление китайского правительства на технологические компании, которое привело к обрушению котировок.

Сон подчеркнул, что стоимость принадлежащих Softbank активов оценивается в 184 млрд USD. В течение квартала она снизилась на 50 млрд USD. Стоимость акций одного только холдинга Alibaba сократилась на 35%.

Минувшим летом Didi разместился в США. Ему удалось привлечь более 4 млрд USD. Агрегатор был оценен участниками фондового рынка в 73 млрд USD. Сразу после IPO компания столкнулась с давлением китайских властей. Ей запретили регистрировать в приложении новых клиентов.

Акции интернет-ритейлера Coupang были размещены на бирже весной текущего года. Он был оценен в 60 млрд USD. С момента выхода на биржу акции компании подешевели на 6 USD, до 29 USD. Она подвергается критике из-за тяжелых условий труда.