Вкладывающиеся в российские акции инвесторы смогут претендовать на налоговый вычет

Во время сегодняшнего выступления на форуме «Россия зовет» В. Путин заявил, что фондовый рынок должен приносить доход гражданам, а не только финансировать инвестпроекты. Глава государства попросил кабмин разработать меры господдержки для частных инвесторов.

По мнению президента, государство обязано защитить граждан от высокой волатильности фондового рынка. Для этих целей можно использовать механизм, похожий на систему страхования банковских депозитов.

Президент выступил с предложением о предоставлении розничным инвесторам, которые вкладываются в бумаги российских эмитентов, налоговых вычетов по НДФЛ. По словам главы государства, с начала года совокупный объем инвестиционных вложений в фондовый рынок РФ увеличился более чем на 1/4. В результате он стал более привлекательным для инвесторов и устойчивым.

В заключение президент добавил, что этот ресурс необходимо использовать не только для финансирования различных инвестпроектов, но и для обеспечения стабильного дохода россиянам, которые готовы инвестировать в экономику РФ «вдолгую».