Граждане РФ вложили в покупку цифровых валют 5 трлн руб.

Согласно данным депутата А. Аксакова российские криптоинвесторы израсходовали на приобретение цифровых валют 5 трлн руб. По словам парламентария, ранее интерес к крипторынку проявляли преимущественно квалифицированные инвесторы. В последнее время токены все чаще приобретаются обычными гражданами. Аксаков подчеркнул, что с этой практикой необходимо покончить как можно быстрее. Все запреты будут прописаны на законодательном уровне.

На минувшей неделе руководитель ЦБ Э. Набиуллина заявила об увеличении количества осуществляемых российскими гражданами криптовалютных транзакций. По словам чиновницы, данный тренд представляет угрозу для финансовой стабильности. Набиуллина предложила парламентариям запретить россиянам вкладываться в digital-активы.

Центробанк, по словам Набиуллиной, относится к цифровым валютам, мягко говоря, скептически. Из-за высокой волатильности они создают для инвесторов огромные риски. Наряду с этим, виртуальные валюты довольно часто используются для осуществления нелегальных транзакций. Все криптовалютные операции являются непрозрачными.

О негативном отношении регулятора к криптовалютам Набиуллина заявляла и ранее. К примеру, в ноябре она посетовала на анонимность цифровых активов, за которые никто не отвечает.