Пекин отменит ограничения на зарубежные инвестиции в автопром

С 1 января следующего года иностранные инвесторы смогут владеть заводами по выпуску легкового автотранспорта на территории КНР. Об этом стало известно от представителя Минторговли.

По данным североамериканского телеканала CNBC, документ, позволяющий зарубежным инвесторам вкладываться в покупку китайских автомобилестроительных предприятий, не имеет ничего общего с регулярными релизами правительства Поднебесной. Власти КНР систематически публикуют перечень отраслей, в которых запрещено привлекать инвестиции от зарубежных инвесторов. В последний перечень производство легковых автомобилей не вошло. Он начнет действовать 1 января следующего года.

В настоящий момент в перечень входит 31 отрасль. Иностранные инвесторы в этих отраслях работать не вправе. В частности речь идет о производстве и распространении кинофильмов и табачной продукции. К примеру, в здравоохранительной сфере иностранные инвесторы могут работать лишь путем учреждения СП с одним из местных игроков. Контрольный пакет акций совместного предприятия в обязательном порядке должен принадлежать китайской компании.