Стартапы из Европы получат от руководителя Spotify 1 млрд USD

Сооснователь и руководитель Spotify Д. Эк намерен предоставить стартапам из Европы 1 млрд USD. В 2020 году миллиардер учредил в Швеции инвесткомпанию Prima Materia. К активной деятельности она приступила в начале прошлого года. По данным Bloomberg, за это время инвесткомпания успела профинансировать шесть шведских стартапов.

Эку 38 лет. Он располагает состоянием в 2,6 млрд USD. Компания Prima Materia была учреждена Эком в партнерстве с предпринимателем Ш. Ханом, который является одним из первых инвесторов стриминговой платформы Spotify. О своих намерениях оказывать финансовую поддержку стартапам из Европы миллиардер сообщил осенью 2020 года после закрытия инвестсделки с производителем тяговых батарей Northvolt AB.

За это время Эк успел инвестировать 113,5 млн USD в немецкий стартап Helsing, а также нанять для своей инвесткомпании выходца из BlueYard Capital П. Мишеля. По данным Bloomberg, соучредитель Spotify хочет стать одним из ключевых инвесторов технологических стартапов из Европы.

Аналогичную цель преследует бизнесмен Д. Дайнс, основавший UiPath. Его состояние оценивается в 4,1 млрд USD. В прошлом году он вошел в капитал сербского киберстартапа Tickest и медтех-стартапа Avi Medical из Германии. Кроме этого, конкуренцию Эку пытается составить Г. Пусаз из компании Checkout, располагающий 19,4 млрд USD.