Капитализация Alibaba и Tencent снизилась на фоне очередных претензий регуляторов

Китайский банковский регулятор сообщил о выявлении нелегальных схем сбора средств, связанных с метавселенной. В свою очередь, Госкомитет по метавселенной пообещал дать бой компаниям, которые заключают спекулятивные сделки в секторе. На фоне этих новостей капитализация холдинга Tencent, который занимается созданием метавселенной, просела на 6,3%. Рыночная стоимость Alibaba снизилась на 4,3%.

По данным Bloomberg, по итогам двух последних сессий на Гонконгской бирже индекс HSTI, в который входят акции китайских технологических компаний, потерял свыше 6%. Он начал падать после обрушения капитализации Meituan на 18%, спровоцированного требованием Пекина о снижении комиссий для ресторанов. После ужесточения условий работы для Meituan инвесторы пришли к выводу, что Пекин готовит новые реформы.

В июле 2021 года капитализация Tencent снизилась на 170 млрд USD из-за давления официального Пекина на технологическую отрасль. В этом отношении китайский холдинг стал рекордсменом. Ни один эмитент в мире никогда не показывал столь существенного сокращения капитализации. С начала 2021 года рыночная стоимость холдинга снизилась на 40%.