Оценка SpaceX достигла 125 млрд USD

По состоянию на октябрь прошлого года оценка SpaceX составляла 100 млрд USD. По данным Reuters, сейчас она равна 125 млрд USD. Акции аэрокосмической компании были проданы по 72 USD за единицу. Точное количество проданных ценных бумаг источники агентства не называют.

В понедельник журналисты New York Post сообщили, что учредитель SpaceX И. Маск решил продать часть принадлежащих ему акций. Вырученные от отчуждения ценных бумаг средства миллиардер направит на финансирование сделки по поглощению сервиса микроблогов Twitter. Маск рассчитывал продать акции по 70 USD за единицу, т. е. на 25% дороже, нежели в октябре прошлого года (56 USD).

Осенью 2021 года компания была оценена инвесторами в 100 млрд USD. Журналисты CNBC тогда отмечали, что SpaceX является второй по дороговизне частной компанией планеты. По оценке она уступает лишь ByteDance, которая оценивается в 140 млрд USD.

Самым дорогостоящим стартапом Кремниевой долины является Stripe. В начале весны 2021 года собственник одноименного платежного сервиса закрыл очередной инвестраунд. Он был оценен участниками сделки в 95 млрд USD.