У российского стартапа ForPeople появился новый совладелец

«Лаборатория Касперского» вложилась в покупку 49-процентной доли в капитале «Фопипл». Эта коммерческая структура владеет брендом ForPeople. Она специализируется на разработке российских аналогов программных решений SAP. По итогам сделки с разработчиком антивирусного софта у основателей стартапа М. Гуренкова и А. Панасюк осталось 19,6 и 28,2% соответственно.

Основным продуктом стартапа является система GP OrgManager. Российские предприятия используют ее для управления HR-процессами. Вхождение в капитал ForPeople позволит «Лаборатории Касперского» начать работу на новом рынке.

Сколько разработчик антивирусных решений заплатил за 49%, не сообщается. По данным «Ведомостей», эксперты оценивают стартап в 30-100 млн руб. Компания Е. Касперского могла заинтересоваться ForPeople, поскольку он готовится к международной экспансии. После начала СВО у «Лаборатории Касперского» возникли проблемы с сохранением присутствия на международных рынках.

ForPeople был учрежден в 2019 году. Программные продукты стартапа включены в реестр российского софта. По итогам минувшего года его оборот составил 7 млн руб.

SAP ушла из России весной текущего года. Поддержка локальных продуктов была прекращена. Услугами SAP пользовались газовая корпорация «Газпром», госбанк Сбер и др.