Китайские инвесторы не смогут вкладываться в американские ИИ-технологии и полупроводники

Вчера Д. Байден утвердил указ, обязывающий регулятора CFIUS ужесточить контроль над инвестициями нерезидентов в технологические активы, которые имеют ценность в контексте нацбезопасности. Об этом пишет WSJ.

В документе содержится перечень сфер, которые должны контролироваться регулятором более тщательно. В него вошли полупроводниковая промышленность, системы искусственного интеллекта, квантовые вычисления, добыча минеральных ресурсов, биотехнологии и альтернативная энергетика. Стоит отметить, что о Китае в президентском указе нет ни слова. В нем есть лишь формулировка «конкурирующие или враждебные государства». По словам экспертов, утвержденный Байденом указ направлен на пресечение попыток китайских инвесторов получить доступ к инновациям с помощью подставных венчурных фондов.

Новость о новом указе в работающем в США китайском посольстве прокомментировали сдержано. Там напомнили, что взаимоотношения КНР и США переплетаются довольно тесно. С этой точки зрения утвержденный Байденом документ выглядит по меньшей мере странно.