Китайские компании не смогут привлекать инвестиции без разрешения регулирующих органов

Китайский регулятор CAC разработал законопроект, обязывающий местные компании получать разрешения на заключение инвестиционных сделок. По данным Reuters, несколько компаний уже успели получить от регулирующего органа соответствующее предупреждение.

Действие законопроекта будет распространяться на интернет-компании с аудиторией от 100 млн чел. и выручкой свыше 1,58 млрд USD. Кроме этого, согласовывать инвестсделки будут обязаны компании из списка еще одного регулирующего органа NDRC. В Китае он отвечает за развитие и реформы.

Китайский бизнес опасается, что действие законопроекта будет распространено на частные инвестраунды. В результате возможности работающих на китайском рынке стартапов в части привлечения финансирования ограничатся.

На фоне новостей о планах китайских властей ограничить возможности китайских компаний в привлечении средств ByteDance решила сократить инвестиционное подразделение. Команда инвесторов, которые занимались оценкой перспективных стартапов, распущена. Не исключено, что ближайшие инвестсделки будут отменены.

В конце лета китайские власти выступили с предложением об установлении законодательного запрета на проведение в США IPO компаниями, которым по роду своей деятельности приходится иметь дело с персональными данными.