Американские инвестбанки начали переводить размещения китайских эмитентов в Гонконг

Компания из КНР, которые планировали разместить свои акции на американских биржах, придется довольствоваться Гонконгской площадкой. После начала расследования против Didi китайскими регуляторами спустя сутки после ее выхода на NYSE мировые инвестбанки начали перенаправлять IPO китайских эмитентов в Гонконг.

Согласно данным Dealogic в 2021 году акции на NYSE планировали разместить порядка 20 компаний из Поднебесной. Общая сумма привлеченных ими средств могла составить 1,4 млрд USD.

Их IPO в США оказались под вопросом после ужесточения Пекином порядка регулирования деятельности компаний, акции которых обращаются на зарубежных биржевых площадках. Китайский регулятор CAC предложил запретить компаниям с аудиторией от 1 млн чел. размещать акции за границей без официального разрешения и проверки безопасности.

В отличие от Гонконга Нью-Йорк может похвастать большей ликвидностью рынков и более простым листингом. Правила размещения акций в Гонконге довольно строгие. Далеко не все китайские эмитенты смогут разместить свои акции на Гонконгской бирже.