Порядка 70 IPO китайских и гонконгских эмитентов оказались под угрозой срыва

Компании из КНР начали отменять публичные размещения в США. Под угрозой срыва находится около 70 IPO. Эмитенты опасаются усиленного контроля над иностранными листингами со стороны китайских регуляторов.

Представители крупнейших инвестбанков утверждают, что большая часть размещений китайских компаний в США будет приостановлена или перенесена на другие биржи. К примеру, вместо США компании могут разместить акции в Гонконге. Так, в частности, поступит медтех-стартап LinkDoc Technology. Изначально он планировал провести IPO на NASDAQ с целью привлечения 200 млн USD. После закрытия книги заявок компания сообщила о приостановке подготовки к размещению.

Кроме этого, IPO в Нью-Йорке было отложено китайским разработчиком приложения для фитнеса Keep. Его инвесторами являются Tencent и SoftBank. Компания рассчитывала привлечь в США около 500 млн USD. Аналогичную сумму планировала привлечь китайская платформа для подкастеров Ximalaya. Ее IPO также было отложено.

Усиление надзора за эмитентами, акции которых торгуются на иностранных биржах, было анонсировано китайскими властями 6 июля. Проверки компаний, принявших решение о проведении IPO за рубежом, будут проводиться регулятором CAC.