«Китайский Uber» определился с местом проведения размещения

Листинг Didi, в капитале которой присутствуют Tencent, Alibaba и SoftBank, состоится в Нью-Йорке. Изначально компания планировала разместиться на Гонконгской бирже. Организацию IPO возьмут на себя Morgan Stanley и инвестбанк Goldman Sachs.

По данным Reuters, конфиденциальная заявка на IPO будет подана китайским таксомоторным агрегатором до конца месяца. Размещение Didi обещает стать крупнейшим среди компаний из КНР после выхода в 2014 году на биржу Alibaba. Холдинг привлек тогда 25 млрд USD. Ожидается, что оценка Didi составит 100 млрд USD. Компания разместит в Нью-Йорке 10% акций стоимостью 10 млрд USD.

В 2020 году в качестве площадки для проведения IPO руководство агрегатора рассматривало Гонконгскую биржу. Компании из КНР находятся под пристальным вниманием американских регуляторов. При этом геополитическая напряженность между Пекином и Вашингтоном продолжает усиливаться.

Стартап Didi был учрежден в 2012 году выходцем из Alibaba Ч. Вейем. Через четыре года компания выкупила у Uber китайский бизнес. Didi занимается таксомоторными перевозками, доставкой еды, сдачей в аренду велосипедов, каршерингом и пр.