Didi разместится в Нью-Йорке с оценкой в 100 млрд USD

Didi Chuxing решила отказаться от размещения акций на Гонконгской бирже. По данным Reuters, IPO владельца таксомоторного агрегатора Didi состоится в Нью-Йорке. Если в ходе размещения компания будет оценена в 100 млрд USD, то она проведет вторичный листинг на Гонконгской бирже.

Источники Reuters утверждают, что руководство Didi Chuxing рассматривает возможность выхода на биржу посредством слияния со SPAC. Впрочем, данный вариант считается наименее вероятным.

Выбор на Нью-Йорк пал не случайно. Компания решила отказаться от размещения в Гонконге из-за опасений более жесткой проверки. Ранее агрегатор Didi был оштрафован китайскими властями за эксплуатацию нелицензированных автомобилей. Еще одной причиной выбора Нью-Йорка является то, что там намного больше состоятельных инвесторов. Если бы акции Didi Chuxing были размещены в Гонконге, то, вероятнее всего, что оценка компании не превысила бы 60 млрд USD.

Помимо таксомоторного агрегатора, китайская компания владеет сервисом аренды велосипедов, каршеринговым оператором, сервисом доставки и пр. Инвесторами Didi являются группа Alibaba, корпорация SoftBank и холдинг Tencent. В конце лета минувшего года агрегатор Didi начал работать на рынке РФ.