SEC начала реализовывать закон о делистинге бумаг китайских эмитентов на практике

SEC обязала эмитентов раскрывать информацию о нахождении под контролем иностранных государств. Комиссию интересует, насколько данное обстоятельство влияет на отчетность эмитентов. Таким образом, биржевой регулятор приступил к практической реализации положений закона о делистинге ценных бумаг эмитентов из КНР, который был принят во времена президентства Д. Трампа.

В соответствии с документом все эмитенты, акции которых торгуются на американских площадках, должны обеспечить SEC возможность контроля над качеством проводимого аудита. Это должно быть сделано эмитентами на протяжении трех лет. В противном случае торговля их акциями на биржах США будет прекращена.

После публикации SEC пресс-релиза о начале реализации положений закона стоимость акций технологических компаний из КНР начала снижаться. По словам экспертов, действия SEC говорят о том, что администрация нового президента снижать экономическое и политическое давление на Пекин не собирается.

На американских биржах торгуются акции более чем 250 эмитентов, имеющих китайскую или гонконгскую регистрацию. Их рыночная капитализация составляет более 2 трлн USD.

За последние 1,5 года 12 эмитентов из КНР приняли решение о проведении вторичного листинга на Гонконгской бирже. В частности, так поступили Baidu и Alibaba Group. На фоне роста напряженности между Вашингтоном и Пекином эмитенты из КНР решили лишний раз не рисковать.