IPO компании ByteDance отложено из-за претензий регулятора

Китайский регулятор CAC считает, что безопасность пользовательских данных обеспечивается компанией ByteDance недостаточно. Собственнику TikTok было рекомендовано сфокусироваться на работе с рисками, связанными с безопасностью пользовательских данных.

После встречи с сотрудниками регулирующего органа учредитель ByteDance Ч. Имин решил отложить IPO. Компания планировала разместить свои акции в Гонконге и США. Свой последний инвестраунд ByteDance закрыла в конце минувшего года с оценкой в 180 млрд USD.

Контроль над технологическими компаниями был усилен властями КНР осенью минувшего года. В Китае был утвержден новый порядок сбора пользовательских данных. На минувшей неделе китайские СМИ сообщили, что регулятор CAC начнет проверять безопасность компаний, планирующих разместить свои акции за рубежом.

ByteDance владеет приложениями с многомиллионной аудиторией. Они собирают такие данные, как имена пользователей, телефонные номера, даты рождения, идентификационные номера и т. п. По состоянию на январь нынешнего года общая аудитория принадлежащих ByteDance приложений оценивалась в 1,9 млрд чел. В 2020 году оборот компании составил 34,3 млрд USD. За год он увеличился на 111%.