Руководство Ozon решило повременить с IPO

Руководство российского интернет-ритейлера Ozon в очередной раз решило отложить выход на фондовый рынок. Заявление об этом было сделано главой компании Д. Перекальски накануне. Стоит отметить, что речь идет как минимум о втором по счету переносе сроков публичного размещения акций. Впервые заявление о возможном выходе компании на IPO прозвучало из уст руководства интернет-ритейлера еще в 2006 году.

По словам Перекальски, компания не намерена отказываться от планов по размещению собственных акций на бирже, однако произойдет это не в следующем году, а года через три. Перенос сроков выхода на публичный рынок Перекальски объясняет тем фактом, что в настоящий момент компания не нуждается в срочных деньгах.

Отметим, что руководство интернет-ритейлера рассматривает возможность выхода на IPO на различных иностранных биржевых площадках. Среди прочего, речь может идти как об американской, так и лондонской бирже. Впрочем, никаких конкретных планов у руководства Ozon на текущий момент не имеется.

Вместе с тем Перекальски не исключает возможности отчуждения доли в компании в пользу стратегического инвестора и проведения докапитализации нынешними держателями акций Ozon, в частности, Акционерной финансовой корпорацией «Система». К слову, последний вариант, по словам топ-менеджера, сегодня кажется ему наиболее вероятным.

Гендиректор Ozon подчеркнул, что сейчас компания не испытывает острой необходимости в привлечении стороннего финансирования. Более того, нечто не мешает ныне действующим акционерам интернет-ритейлера вложить в развитие его бизнеса собственные средства. Перекальски добавил, что дважды в месяц он встречается с представителями «Системы» с целью обсуждения дальнейших планов. Кроме этого, в развитие бизнеса компании могут вложиться и другие акционеры.

Как уже было сказано выше, изначально Ozon намеревался выйти на публичный рынок в 2006 году. Осенью минувшего года сразу после своего назначения на пост генерального директора Ozon Перекальски сделал заявление о том, что публичное размещение акций будет осуществлено компанией в 2017 году. Теперь же никаких конкретных сроков он, вообще, не называет, намекая при этом, что предпочтительнее было бы получить средства от корпорации Евтушенкова.