Цены на акции Amazon упали более чем на 3 млрд долларов за час

27 октября 2016 года оказалось разорительным для главы Amazon Джеффа Безоса, который находится на втором месте в рейтинге самых богатых американцев по версии журнала Forbes. Всего за один вечер акции Amazon упали на 3,2 млрд долларов.

Причиной такого резкого падения цен оказалась квартальная отчетность компании. Согласно нее чистая прибыль Amazon оказалась гораздо ниже запланированной – всего 252 млн долларов, то есть чуть больше чем полдоллара за одну акцию. При этом ожидалось, что размер прибыли составит 0,78 долларов за одну акцию. Как следствие, сразу же после публикации отчета стоимость акций Amazon стала стремительно падать. Спустя 45 минут после закрытия основной торговой сессии на NASDAQ общая стоимость акций компании остановилась на отметке в 782,1 долларов за одну штуку (до публикации отчетности цена акции составляла 818,36 долларов). В итоге общая стоимость компании на данный момент оценивается в 67,5 млрд долларов.

Но даже несмотря на резкий спад стоимости акций, 2016 год для компании Джеффа Безоса оказался наиболее удачным за все время существования компании Amazon. За это время стоимость акций выросла на 20 млрд долларов, а чистая прибыль компании составила 1,37 млрд долларов. При этом за второй квартал 2016 года чистая выручка фирмы увеличилась почти на треть – на 31,1%. Общий размер чистой прибыли равен 857 млн долларов.

В этом году Джефф Безос обогнал Уоррена Баффетта и стал вторым в рейтинге наиболее богатых жителей США. На данный момент Джефф Безос уступает только Биллу Гейтсу – основателю компании Microsoft.

Нужно отметить, что Безос попал в ТОП-400 наиболее богатых американцев по мнению Forbes еще в 1997 году. Уже тогда состояние компании оценивалось в 1,6 млрд долларов. За почти 20 лет существования капитал Amazon вырос на 54 000%.