В преддверии IPO Усманов перевел «Металлоинвест» в российскую юрисдикцию

Известный российский миллиардер А. Усманов принял решение о переводе 100% уставного капитала компании «Металлоинвест» из офшора на баланс «ЮэСэМ Металлоинвест». По словам инсайдеров, холдинг Усманова в принципе готов к выходу на публичный рынок, однако акционеры решили повременить с IPO до лучших времен.

Речь идет о крупнейшем российском производителе железной руды, 100% уставного капитала которого было консолидировано обществом с ограниченной ответственностью «ЮэСэМ Металлоинвест». Собственником указанного общества является принадлежащий Усманову и его партнерам холдинг USM Holding Limited.

Отметим, что холдинг Усманова приступил к возврату активов в страну еще два года назад. Руководство группы объясняло подобную бизнес-практику курсом, взятым холдингом на деофшоризацию. До недавнего времени компания «ЮэСэМ» владела 54,25-процентным пакетом акций «Металлоинвеста». Ожидается, что оставшиеся ценные бумаги будут выкуплены ей до конца текущего года. По словам главы совета директоров рудного производителя И. Стрешинского, акции будут переданы в собственность компании в результате цепочки транзакций, осуществленных в пределах одной группы лиц.

В свою очередь, член совета директоров «Металлоинвеста» П. Митрофанов подчеркнул, что возвращение компании в российскую юрисдикцию позволит подготовить ее к предстоящему выходу на публичный рынок. В целом, по словам Митрофанова, компания уже готова к IPO, однако акционеры решили дождаться более благоприятной ситуации на биржевом рынке. Дело в том, что в настоящий момент конъюнктуру рынков железной руду трудно назвать идеальной, поэтому руководство компании приняло решение занять выжидательную позицию.

Отметим, что согласно оценке, проведенной сотрудниками одной из глобальных аудиторских компаний, стоимость 100% акций компании составляет порядка 8,5 млрд американских долларов.