Nikola Motor разместилась на NASDAQ

Компания Nikola Motor, занимающаяся производством электрических большегрузов, разместила акции на NASDAQ. Торги бумагами автопроизводителя на бирже начались 4 июня. За одну акцию инвесторы давали 33,7 USD. Таким образом, капитализация Nikola Motor составила 12 млрд USD.

Основатель Nikola Motor Т. Мильтон по итогам IPO стал долларовым миллиардером. Журналисты Forbes оценили стоимость его доли в 3,7 млрд USD.

Похвастать большой выручкой производитель электрических грузовиков пока не может. Ожидается, что в следующем году она вырастет до 150 млн USD. По итогам 2024 года компания рассчитывает получить 3,2 млрд USD. К этом времени Nikola Motor продаст или оформит в лизинг 7 тыс. автомобилей на электротяге и 5 тыс. большегрузов на топливных элементах. Компания позиционирует себя на рынке в качестве конкурента Tesla. Она планирует развивать в США собственную сеть зарядных станций.

Два года назад юристы Nikola Motor обвинили компанию И. Маска в нарушении патентов. Они пытались получить с Tesla 2 млрд USD за копирования внешнего вида и технических характеристик электрического грузовика.