Стартап Palantir подал заявку на IPO

Секретный североамериканский стартап Palantir, обрабатывающий и анализирующий данные для спецслужб, подал заявку на IPO. По данным TechCrunch, заявка на проведение публичного размещения акций была подана компанией конфиденциально.

Ценовой диапазон и дата размещения не раскрываются. При конфиденциальной подаче заявки на IPO эмитенты вправе не обнародовать сведения о финансовых результатах и возможных рисках. Такой порядок подачи заявки в свое время использовали компании Uber, Slack и Spotify.

Инвесторы оценивают Palantir в 20 млрд USD. В начале месяца компания открыла инвестиционный раунд объемом 961 млрд USD. Источники CNBC утверждают, что по итогам раунда стартап может быть оценен в 26 млрд USD.

Palantir работает на рынке США с 2004 года. Стартап был учрежден сооснователем PayPal П. Тилем. На первых порах деятельность Palantir финансировалась венчурным подразделением ЦРУ. Разрабатываемый компанией софт позволяет определять место и время совершения будущих преступлений. Его можно использовать для анализа перемещений находящихся в розыске лиц, идентификации потенциальных нарушителей закона и т. д.