Эмитенты из КНР торопятся разместиться в США до ужесточения властями правил проведения IPO

С 01.01.2020 все компании из КНР, ценные бумаги которых торгуются на американских биржах, будут обязаны отчитываться перед властями США по американским стандартам отчетности. Из-за противоречия этих стандартов действующему в КНР законодательству многие компании с китайской регистрацией могут утратить доступ к североамериканскому рынку капитала. Это заставляет эмитентов из Поднебесной торопиться с проведением IPO.

По данным Nikkei, в ближайшее время эмитенты из КНР планируют привлечь на Нью-Йоркской бирже как минимум 5 млрд USD. В частности, над ускорением IPO сейчас работают Xpeng Motors и KE Holdings. В конце июля компания Li Auto, являющаяся прямым конкурентом Xpeng Motors, привлекла на NYSE 1,1 млрд USD. Компания Xpeng Motors планирует привлечь 100-500 млн USD.

В планы KE Holdings входит привлечение от американских инвесторов как минимум 2 млрд USD. Аналитики отмечают, что эмитенты из Поднебесной рассчитывают на компромисс, который будет достигнут между Пекином и Вашингтоном. Это позволит им претендовать на включение в американские котировальные списки.

В течение последних 17 лет свои бумаги на американских биржах разместили 354 китайских компании. Они привлекли в США 88,5 млрд USD. С 1993 года с американских бирж ушли 107 компаний из КНР. Общая рыночная стоимость оставшихся в США компаний оценивается в 1,5 трлн USD.