Xpeng разместил акции на 1,5 млрд USD

Xpeng Motors разместил на NYSE свои акции. Инвесторы предоставили стартапу из КНР 1,5 млрд USD. По данным TechCrunch, стоимость размещения составила 15 USD. Инвесторы приобрели 99,7 млн ценных бумаг. Изначально компания планировала предложить им 85 млн акций по цене от 11 до 13 USD. Благодаря высокому спросу Xpeng сумел разместить бумаги по 15 USD.

За счет выхода на биржевой рынок китайский конкурент Tesla сможет привлекать больше средств, нежели от частных инвесторов. Благодаря дополнительному финансированию компания сможет успешно конкурировать с другими производителями электрокаров.

Xpeng представлен на рынке Поднебесной с 2014 года. Штаб-квартира стартапа располагается в Гуанчжоу. Собственного предприятия у него нет. Электромобили собираются на производственной площадке, принадлежащей государственной компании Haima.

За шесть лет стартап привлек 2,6 млрд USD. Его инвесторами являются компания Xiaomi и холдинг Alibaba. Два года назад Xpeng представил свой первый электрокроссовер. За это время стартап продал 10 тыс. таких электрокаров. В прошлом месяце компания приступила к отгрузкам электроседана P7, который позиционируется в качестве конкурента Model 3.