Шведский стартап Oatly планирует провести IPO при оценке в 5 млрд USD

Компания Oatly, поставляющая на рынок веганское молоко, планирует разместить акции на бирже при оценке в 5 млрд USD. По данным Bloomberg, руководство шведского стартапа привлекло американских консультантов. IPO может быть проведено в первом полугодии следующего года. Помимо США, в качестве площадки для размещения акций рассматривается Гонконг.

По словам источников агентства, окончательное решение по поводу листинга руководством Oatly пока не принято. Не исключено, что компания может вообще отказаться от размещения ценных бумаг.

Oatly занимается производством веганского молока на основе овсянки и мороженого. Продукция компании представлена на рынках 20 государств мира. Штаб-квартира Oatly находится в Мальме. Представительства молочного производителя работают в столицах Финляндии, Нидерландов, Германии и Великобритании, а также в Шанхае, Гонконге и Нью-Йорке.

Минувшим летом инвестподразделение Rabobank, фонд Blackstone, голливудская актриса Н. Портман, американская телеведущая О. Уинфри, глава сети кофеен Starbucks Г. Шульц, компания Roc Nation и другие инвесторы предоставили Oatly 200 млн USD.